Все, вот он, последний рабочий день, ура, каникулы, теперь думать о рабочем придется только 9-го числа и это так прекрасно))
Итак, сгоняли мы тут нашей небольшой, но хорошей командой в Барнаул на турнир по кунг-фу. Это так теперь традиционное ушу называется, уже предчувствую терки по поводу "чем ушу отличается от кунг-фу" и прочие веселости. Турнир был посвящен 77-летию со дня рождения Брюса Ли и внезапно оказался международным. Еще более внезапно, по приезду у нас была двухчасовая тренировка по бацзи с китайским мастером. И вот тут было просто аааа, потому что ни разу еще такой мощи я от человека, находящегося со мной в одной комнате, не чувствовала, и такого шикарного исполнения бацзи не видела. Да, спортсмены, которых я знаю, делают офигенно, но все же чувствуется разительное отличие спортивного исполнения и традиционного, как в настоящем бою. При всем этом мастер Лю оказался очень милым дяденькой, который терпеливо показывал технику выполнения движений, подходил к каждому ученику, правил, корректировал, показывал. Один раз мне даже сказал "хао", т.е. "хорошо", меня похвалил китайский мастер, ааааааааа! Боялась на самом деле, что ноги загрузятся, все же бацзи такой стиль, на ноги больше, ан нет, встала на следующее утро как огурчик.
Сами соревнования. Организация прямо да в хорошем смысле этого слова. Ярмарка-продажа оружия и всяких нужностей (купила бутылку для воды из нержавейки с Джеки Чаном, вообще не планировала, но мимо Джеки не могу пройти, хоть ты тресни), дети взяли веер и даже в этот же день выучили рисунок движений комплекса. Буфет, вот тут все для людей, и фрукты, и выпечка, и цены не кусаются. Выступления, вот тут я просто готова расцеловать организаторов за то, что своевременно подготовили протоколы и по прибытию команд они уже висели. Обычно ты полдня ходишь и пытаешься выяснить, хотя бы до или после обеда тебе на ковер)) Судейство, тут тоже все на уровне, никто оценки не орет, все культурненько высвечивается на табло, на каждом ковре свои судьи, а нас еще частично смотрел мастер Лю))
Выступала я аж в трех видах в этот раз - шаолинь, бацзи и меч. Тренила в основном бацзи и, собственно, все ставки сделала на него, а зря. Конкуренция в моей возрастной группе была, мягко говоря, не очень большая, а это значит три комплекса нуууу практически подряд (всерьез задумываюсь в следующей заявке написать, что мне 18, там девчонки хорошо делают и их куда больше). И бацзи, как назло, оказался последним в очереди. Ну что, где наша не пропадала, выложилась на шаолине, пока делала меч, единственной мыслью было "не сдохнуть", с ужасом думала, как я сейчас выйду с бацзи, он же самый тяжелый из трех - и тут у судей ломается микрофон и одновременно вылетает прога, которая выводит оценку. Пока разбирались, я успела немного передохнуть и сделать насколько можно было нормально. В итоге взяла три золотых медальки, а на моих дипломах даже мастер Лю расписался))) Саня, как тренер, мегадоволен - на команду из четырех человек привезли четыре золота и две бронзы. По мне так неплохо))
Что интересно, оценки нам снизили...пам-пам...за слишкм спортивное исполнение))) звучит сначала глупо, но на деле логично. Спортивное ушу - это в первую очередь красота исполнения, низкие стойки, прыжки, прямая спина, а в традике, который направлен на "замочить всех противников" эта красота нафиг никому не упала, здесь хотят видеть силу, скорость и технику. Так что китайцы хором нам сказали, что неплохо было бы нам немного подкорректировать направление движения, если хотим в традик. А в традик мы хотим)) Что весело, китайцы спросили, у кого мы учимся (многие школы контачат как раз с китайскими мастерами), ну мы честно и ответили, что сначала спортивка у СА, а теперь - видосы из этих наших с вами интернетов. Китайцы от услышанного охренели и сказали, что в таком случае мы охренеть какие молодцы и показали очень высокий уровень. Лю Ляньцзюй предложил контачить и делать сборы, трени, мастер-классы, высылать видосы - короче, курировать нас по бацзи. Естественно, такое предложение было воспринято с огромным энтузиазмом)) так что новое направление вроде как задано))
Обратно я свинтила в этот же день 24-го, в отличие от ребят. Ибо 25-го релиз, надо быть на работе)) до автобуса сидела в барнаульской кузине и внезапно встретила друзй из реконов. Попили чаю, меня проводили до автовокзала и посадили на автобус. Ночные автобусы рулят - никто не орет, не трындит по телефону, не шумит, идеально просто.
25-го успешно релизнулись, остальная неделя прошла крайне сонно и лениво, ну а сегодня мы с коллегами съели кучу пиццы и бахнули шампанского. Ну что, ура, что ли))